Каталог товаров
Наши новости
28.11.2022
Рождественский Пост - с 28 ноября по 6 января!
Подготовка к празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа с чистым сердцем!
20.11.2022
День мученической кончины священника Даниила Сысоева!
20 ноября - убиенного за Христа в 2009 году в храме в Москве!
03.11.2022
Празднование в честь Казанской Иконы Божией Матери!
04 ноября - народное единство во главе с Господом Иисусом Христом!
Подписка на новости магазина
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Пост - это стояние на страже своих страстей ради вечной Жизни со Христом!
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Евангелие от Матфея 5:48)
"8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства."...читать Библию с толкованиями святых Отцов Церкви на сайте bible.optina.ru
ПРИОБРЕТЕНИЕ ВЛАСТИ ДУХА НАД ДУШОЙ И ТЕЛОМ. Беседа о духовной сути поста.
(Православные миссионеры)
Каждый человек в течение жизни ограничивает себя или других, но для разных целей и в разных формах, хотя в любом случае соблюдает некие правила воздержания ради совершенствования или избавления от проблем.
Младенец - без осознанного согласия вынужден вкушать определенную пищу (молоко, молоко и еще не много молока)) и быть под чутким надзором родителей, которые во многом его ограничивают ради того, чтобы он смог выжить и стать взрослым.
Школьник - находиться под надзором не только родителей, но и учителей и вынужден строго "поститься", т.е. соблюдать массу ограничений: полезная для здоровья еда, вставать рано утром, сидеть за партой, делать уроки и т.д....ради знаний и дальнейшей жизни.
Спортсмен - вообще огромное количество ограничений, прямо рабы тренера и мнимых достижений: строгая диета, жесткий график, изнурительные тренировки, которые в итоге часто приводят к травмам или хроническим болезням и все это ради победы на соревнованиях.
Православный христианин - соблюдает Пост, воздерживается от всего того, что мешает ему приблизиться и встретиться с любимым Господом Иисусом Христом через Таинства Церкви ради вечной Жизни с Богом, а все что нужно для земного странствования, которое у любого человека неизбежно закончится, Господь подает с преизбытком.
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам."
(Евангелие от Матфея 6:33)
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
"Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Основа поста - борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост - аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года."
ПОСТ - усиленная тренировка перестать быть рабами желаний и низменных страстей и стать наконец рабами Божиими, т.е. приобрести реальную свободу от лжи и познать Истину.
"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Евангелие от Иоанна 8:31,32)
Где в Библии прочитать о посте?
"Святитель Василий Великий говорит: "Пост - не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: "от древа познания добра и зла не ешь" (Быт.2:17).
"Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас" (1 Езд.8:23).
Сам Спаситель освятил пост Своим примером: "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей" (Мф.4:1-2).
Постящиеся люди хорошо знают, как благотворно духовное состояние человека во дни поста. Для детей (по уставу с 7 лет) пост – замечательная школа, научающая управлять своими желаниями. Родители, которые освобождают ребенка от поста, сильно вредят его нравственному здоровью. Позже они проливают много слез, когда видят свое бессилие справиться с его быстро растущими неуправляемыми желаниями."...подробнее
ПОСТ – время покаяния!
Покаяние - изменение сердечного устремления с земного на Небесное.
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." (Евангелие от Матфея 6:19-21)
Пост – стояние на страже. Священномученик Даниил Сысоев
"Пост – это стояние на страже, на охране нашего сердца, тех его глубин, которые скрыл Господь. Как сказано в Писании: "Приступит человек, и сердце глубоко. И вознесется Бог" (Пс. 63:7-8).
"Всякий часовой на посту стоящий должен смотреть, чтобы мимо него не прокрался неприятель".
Каждый наверное замечал, что во время поста возрастает количество искушений и обид, возникают неожиданно конфликты, и это все естественно и понятно, потому что пост – это время сражений. Это время когда любой христиан должен выйти на встречу врагу рода человеческого – диаволу, который ходит, "как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет. 5:8).
И нам нужно с ним сразиться и победить его. А чтобы правильно сражаться, правильно подвизаться, нам надлежит знать правило святого поста. "Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться" (2 Тим. 2:5).
Господь желает, чтобы мы сражались за Него, чтобы мы штурмом взяли Царство Небесное. "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11:12)."
Книга пророка Ионы 3 глава:
"5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".
10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел."
Поучение о Посте. Священномученик Кирилл (Смирнов)
""Приступая к посту, братие, мы должны, так сказать, прочувствовать, что он есть упражнение, установленное Церковью, к совершенствованию нашему. Но в наше время многие отвергают посты и находят много оправданий для неисполнения их. Одни пищу постную считают вредной для здоровья; другие — дорогой, иные же говорят, что пища нас не поставляет пред Богом. Речи такие встречают немалое сочувствие. Я не хочу обманывать себя, зная, что слова мои относительно поста будут малоприемлемы, но, как архипастырь, я должен предупредить вас, что настанет день, когда все, не признающие постов и вообще легко относящиеся к уставам Церкви, горько пожалеют об этом. Сам Законоположитель Христос исполнял пост и указывал на него как на оружие против злого духа, говоря: род сей изгоняется токмо молитвою и постом (Мф. 17, 21), то есть род диавола, все козни его предотвращаются молитвой и постом."
Другие записи
Рождественский Пост - с 28 ноября по 6 января!
Подготовка к празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа с чистым сердцем!
Подробнее
День мученической кончины священника Даниила Сысоева!
20 ноября - убиенного за Христа в 2009 году в храме в Москве!
Подробнее
Празднование в честь Казанской Иконы Божией Матери!
04 ноября - народное единство во главе с Господом Иисусом Христом!
Подробнее
- Комментарии
Добавить комментарий
Загрузка комментариев...