Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
"Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал." (Евангелие от Матфея 4:1,2)
"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя." (Пророк Исаия 58:6-8)
"А общий всех нас Господь, как чадолюбивый отец, желая очистить вас от грехов, сделанных нами в какое бы то ни было время, и даровал нам врачевство в святом посте. Итак, никто не скорби, никто не являйся печальным, но ликуй, радуйся и прославляй Попечителя душ наших, открывшего нам этот прекрасный путь, и с великим весельем принимай его наступление! Да постыдятся эллины, видя, с какою радостною готовностию мы приветствуем его наступление, и да познают самым делом, какое различие между нами и ими.
Пусть они называют праздниками и торжествами пьянство, всякого рода необузданность и бесстыдства, которые обыкновенно при этом они производят. Церковь же Божия – вопреки им – да называет праздником пост, презрение (удовольствий) чрева, и следующие затем всякого рода добродетели. И это есть истинный праздник, где спасение душ, где мир и согласие, откуда изгнана всякая житейская пышность, где нет ни крика, ни шума, ни беганья поваров, ни заклания животных, но вместо всего этого господствует совершенное спокойствие, тишина, любовь, радость, мир, кротость и бесчисленные блага." (Свт. Иоанн Златоуст, 1-ая беседа на книгу Бытия)
Прощеное Воскресенье. Священномученик Даниил Сысоев
"Пост нужен и для того, чтобы хранить святые дни, идущие за постом. Их нужно соблюдать, не попуская своим ногам ходить на злые дела и не позволяя своим устам изрыгать злые слова, тогда Господь обещает возвести человека на высоты земли, на гору святости, гору рая. И человек будет переполнен неким таинственным Хлебом – Причастием. Душа будет насыщена, и это насыщение никогда не покинет нас."...подробнее
Пост – стояние на страже. Священномученик Даниил Сысоев
"Пост – это стояние на страже, на охране нашего сердца, тех его глубин, которые скрыл Господь. Как сказано в Писании: "Приступит человек, и сердце глубоко. И вознесется Бог" (Пс. 63:7-8).
Пост – это время когда обнажаются глубины человеческого сердца. Пост – это время, когда мы стоя на страже можем увидеть тайных недругов наших, которые стремятся завладеть нашим сознанием, нашей волей, нашим сердцем, нашими чувствами, и которые стремятся нас с вами похитить. Пост для того и нужен, чтобы мы стоя на страже охраняли свое сердце от нашествия чужого. Как говорил Тертуллиан:
"Всякий часовой на посту стоящий должен смотреть, чтобы мимо него не прокрался неприятель".
Каждый наверное замечал, что во время поста возрастает количество искушений и обид, возникают неожиданно конфликты, и это все естественно и понятно, потому что пост – это время сражений. Это время когда любой христиан должен выйти на встречу врагу рода человеческого – диаволу, который ходит, "как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет. 5:8)."...подробнее
Где в Библии прочитать о посте? Или это просто традиция отдельных церквей? священник Афанасий Гумеров
"Постящиеся люди хорошо знают, как благотворно духовное состояние человека во дни поста. Для детей (по уставу с 7 лет) пост – замечательная школа, научающая управлять своими желаниями. Родители, которые освобождают ребенка от поста, сильно вредят его нравственному здоровью. Позже они проливают много слез, когда видят свое бессилие справиться с его быстро растущими неуправляемыми желаниями."...подробнее
Слова во Святую Четыредесятницу (Великий Пост) и приготовительные к ней недели. Святитель Феофан Затворник
- Комментарии