Главная Новости 06/19 января☦Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Святое Богоявление!

Новости

« Назад
06/19 января☦Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Святое Богоявление! 18.01.2019 00:00

 

Крещение Христово (Богоявление). Священномученик Даниил Сысоев

"Поэтому сегодня, в день крещения, когда мы вспоминали наше крещение, мы должны вспомнить, что мы крестились и вошли в Троицу, были привиты к Троической жизни. Новокрещенный по-гречески называется неофитом (от др. греч. νεόφυτος – недавно насажденный), что дословно означает новое растение – новопривитое существо. Привитое к Церкви, к святой Троицы, к жизни Отца, через Сына в Святом Духе. Поэтому мы должны учиться в этой жизни пребывая ее в себе насаждать. Часто люди говорят, что у них не хватает сил, чувств, знаний. Но в чем проблема? Просите – получите!

Я скажу может быть жестко, но христианство вне нравственно, в нем нет не одной заповеди, которая была бы отделена от жизни в Троице. Почему нельзя пьянствовать? Потому что пьянство отделит человека от жизни святой Троицы. Почему нельзя драться? Потому что гнев отделит от жизни в святой Троице. Без этого все заповеди становятся бессмысленным набором слов. Если мы будем всегда помнить, что главное – это жизнь в Отце, Сыне и Святом Духе, и наша цель в соединении с Ним, участие в Его божественной жизни.

Именно для этого мы были задуманы Богом-Отцом, еще до сотворения мира, сотворены Сыном, и приводимы в совершенство Святым Духом, чтобы мы вошли в эту жизнь. Если мы этого не поймем, то мы останемся во тьме внешней, кромешной – это тьма вне святой Троицы. И человек, который не захотел подключиться к жизни Троицы, к чему он предназначен и настроен фактом творения, сгинет во тьме.

Апостол Павел говорит: «К стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1 Кор. 15:34), а люди у нас этого не стыдятся, хотя это позор не знать Бога.

Наша цель не такая, как думает большинство христиан – заработать себе спасение и быть довольным. Нет! Наша цель – забыть о себе, и прославлять святую Троицу! Мы должны стать настолько совершенными, что должны забыть о себе ради возлюбленного Отца, возлюбленного Сына и возлюбленного Святого Духа! Давайте к этому стремиться, к этому бежать, и милость Бога да будет с вами!"...подробнее

Крещение Господне. Богоявление. www.pravoslavie.ru

Крещение Господне – народные мифы и суеверия

"Миф первый: вода, которую освящают в дни Богоявления и Крещения – обладает неодинаковыми свойствами, а посему, для достижения наиболее полного лечебного эффекта, необходимо набрать и иметь дома полный комплект – и ту и другую.

Это не так. В оба дня, вода освящается совершенно одинаковым «Великим чином освящения воды». Поэтому, они равнозначны и ни одна из них не является лучше или хуже другой. Стоит добавить, что называть Крещенский сочельник Богоявлением не правильно.  Богоявление это еще одно название праздника Крещения Господня, а день перед праздником Крещения называется – сочельником или, по другому, Навечерием Богоявления.

Миф второй: вода, освящаемая в эти дни, потому является целебной и в течение всего года не портится, что в нее попадают ионы серебра с креста, который в нее опускает священник.

Это также ошибочно. Священник может освящать воду таким крестом, который есть в наличии. И сделан этот крест может быть из любого материала: от сосны и кипариса, до золота и бронзы. Однако вода при этом также не портится и исцеляет. Более разумно предположить, что вода приобретает подобные свойства под воздействием благодати Божией.

Миф четвертый: в праздник Крещения Господня, ровно в 00.00 освящаются все воды на земле. И набрать воду можно, откуда угодно – она будет святой.

Нет, это не так, помимо чистых водоемов существует, например, канализация. Там тоже присутствует вода. Неужели мы будем считать её святой водой.

Освящается только та вода, над которой совершен «Чин великого освящения», будь то вода в чаше, купели или водоеме, и только тогда, когда он совершен. Вода освящается благодатью Божией в ответ на молитвы Церкви – верующих собравшихся на молитву, например в храме."...подробнее

Спасутся ли некрещеные. Священник Даниил Сысоев

"А те, кто вне Церкви – это соответственно неочищенные, не народ, не помилованные (1 Петр. 2, 10), люди, сидящие во тьме и в темнице (Ис. 42, 7), находящиеся под властью сатаны (Деян. 26, 18). А единственный выход из этого страшного состояния – вера во Христа и Крещение. И как могут спастись те, кто не вышел из-под власти сатаны и не помилован Богом? Как войдут в Царство чистоты нечистые, уже рожденные нечистыми (Иов. 14, 4), и не пожелавшие омыться в водах Крещения? Ведь сказал же Господь, что в Его Царствие не войдет ничто нечистое (Апок. 21, 27). 
Так что учение Господа, что невозможно спастись без Крещения (Ин. 3, 5; Мк. 16, 16), органично вырастает и из всего Откровения как Ветхого, так и Нового Завета, и полностью соответствует наблюдаемому состоянию человечества, которое явно в нынешнем виде не устоит перед праведным Ликом небесного Судьи."...подробнее