Главная Новости 23 февраля/8 марта (по ст. ст.) Что празднуем?

Новости

« Назад
23 февраля/8 марта (по ст. ст.) Что празднуем? 22.02.2019 14:58

На сегодняшний день не понятно почему и в следствии каких великих и достойных подражания или восхищения событий мы поздравляем мужчин именно 23 февраля, а женщин 08 марта, т.е. к чему приурочены данные праздники?

Оказывается это один и тот же день, только по старому и новому стилю (календарю).

23 февраля - говорят, что красная армия в первый раз дала отпор силам Антанты под Псковом. А на самом деле они проиграли сражение, бегством спаслись, а день этот был возведен в статус праздничного дня рождения красной армии.

08 марта - историю празднования международного женского дня принято связывать с борьбой немецких феминисток и революционерки Клары Цеткин, за равноправие с мужчинами, против семьи и за свободные отношения, т.е. обычный мятеж против Богом установленной иерархии, где муж глава семьи...подробнее Послание к Ефесянам святого апостола Павла 5 глава 22-33 стихи

На самом деле это советские праздничные дни революционно настроенных мужчин и женщин. Достойного события, примера мужества или женской верности не наблюдается, а для христиан праздники это дни когда мы вспоминаем мужество святых людей и верность Господу Иисусу Христу не смотря ни на что, а также стремимся подражать их святой жизни, например:

Поздравляем мужчин - в Русской Православной Церкви есть Дни воинской славы – это те памятные даты, которые связаны воедино с нашими великими воинскими победами и в то же время с празднованием каких-либо икон Божией Матери или святых. Например, день памяти Куликовской битвы связан с Рождеством Богородицы, освобождение Москвы от поляков – с Казанской иконой Божией Матери. Со святым Александром Невским связано Ледовое побоище, поэтому в эту памятную дату (18 апреля) тоже установлен День воинской славы. Вот такие праздники, посвященные нашим воинам, были на Руси до революции.

Поздравляем женщин - в Неделю святых жен-мироносиц, которые, не только помогали Спасителю и апостолам в их служении, но и сами проповедовали Евангелие народам. И задача нынешних мироносиц – не только помогать священникам в их приходском и социальном служении, украшать Храмы и петь на клиросе, но и быть проповедницами веры Христовой в своей собственной семье, являть пример истинной христианской любви, почитания мужа, заботы о детях, о которой говорит нам Священное Писание...подробнее

Отвечает священномученик Даниил Сысоев: "Как относиться к 8 марта православным христианам?"

Отвечает архимандрит Мелхиседек (Артюхин): "О женском празднике"

08 марта отмечается обретение мощей святой праведной блаженной старицы Матроны Московской — одной из самых почитаемых святых.

Блаженную Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют ее многие. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». Блаженная Матрона Московская

Приходить можно в Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы города Москвы.