Главная Новости 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы!

Новости

« Назад
28 августа - Успение Пресвятой Богородицы! 27.08.2019 15:10

"Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения." (Евангелие от Иоанна 5:28)

Успение Пресвятой Богородицы. Священномученик Даниил Сысоев

"Поздравляю вас всех с великим праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!

Праздник Успения – это праздник и Преображения нашей смерти, переход в бесконечную жизнь всего человека, а не только его духа, разума, сознания, но даже и этого тела.

Господь действительно победил смерть, и Он дал нашим телам вечную жизнь. Успение подтверждает, что мы с вами будем восстановлены в этих телах, и вечно будем жить в Небесных чертогах, наслаждаясь созерцанием Бога.

Паисий Святогорец писал, что сейчас даже слово смерть избегают, а пишут, например: «Ритуальные услуги». Это делается для того, чтобы человек не замечал смерти, будто ее таким образом можно избежать. Но Церковь говорит не об этом, Она говорит, что есть смерть, а есть и Успение. Есть смерть – уход в неизвестность, для человека, который не приучил себя к будущий жизни, который не жил жизнью духовной, а жил жизнью плотской. Такой человек весь привязан к условиям тленного, и для такого человека смерть страшна: «Смерть грешников люта» (Пс. 33:22).

Но есть и другая смерть, есть Успение. И прекраснейшим примером Успения – является Успение Пречистой Девы. Что нового узнала Мария выйди из тела? Ничего! Она знала лично Бога, Она по плоти родила Сына Божия, Она знала ангелов Божиих, начиная с самого раннего детства, с трех лет Ее ангелы Божии воспитывали во Святая Святых Иерусалимского Храма. Она знала своего ангела-хранителя (Архангела Гавриила), который принес Ей весть о рождении от Нее по плоти Христа нашего. Перед Успением ангел принес Ей прекраснейшую лилию, как знак того, что Ей предстоит покинуть землю смерти, долину плача, для того, чтобы найти гору радости, гору Бога, где вечное царит веселие и ликование."...подробнее

ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ! Слово в день Успения Пресвятой Богородицы. Святой праведный Иоанн Кронштадтский

"Братья, что это значит, что Церковь кончину Божией Матери называет не смертью, как обыкновенно мы называем кончину людей, а успением или, что все равно, упокоением или мирным сном, и не только не скорбит, не плачет при гробе Ее, а, напротив, поет радостные, торжественные песни Ее исходу? То, что преблагословенная Матерь Господа в самом деле не умерла, как обыкновенно умирают люди, а как бы уснула ненадолго мирным сном после тяжких скорбей жизни и что гроб Ее, бывший для Нее дверью к Небесному Царствию, скрывает в себе много радости для христианина; из этого гроба, как и из гроба воскресшего Господа, веет и на нас небесным нетлением, или лучше сказать — этот гроб непреложно обещает и нам бессмертие по душе и нетление по телу, истребляя в нас страх смерти.

Братья! Вечная жизнь за гробом не подлежит никакому сомнению. Но также не подлежит ни малейшему сомнению, что она может быть двоякая: для праведников — блаженная, а для ожесточенных грешников — мучительная. Смерть есть предел, граница между настоящей и будущей жизнью, и мы не знаем, далеко или близко она от нас. Будем готовы всегда стать на эту грозную границу между двумя жизнями. Аминь."...подробнее