Главная Новости Рождественский Пост - 28 ноября/6 января Подготовка к празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа с чистым сердцем, душой и телом!

Новости

« Назад
Рождественский Пост - 28 ноября/6 января Подготовка к празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа с чистым сердцем, душой и телом! 28.11.2020 00:00

ПОСТ - это стояние на страже своих страстей и сражение за вечную Жизнь со Христом!
"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Евангелие от Матфея 5:48)

ПРИОБРЕТЕНИЕ ВЛАСТИ ДУХА НАД ДУШОЙ И ТЕЛОМ. Беседа о духовной сути поста.
(Православные миссионеры)

Каждый человек в течении жизни ограничивает себя или других, но для разных целей и в разных формах, хотя в любом случае соблюдает некие правила воздержания ради совершенствования или избавления от проблем.

Младенец - без его согласия вынужден вкушать определенную пищу (молоко, молоко и еще не много молока)) и быть под чутким надзором родителей, которые полностью его ограничивают ради того, чтобы он смог просто выжить и стать взрослым.

Школьник - находиться под надзором не только родителей, но и учителей и вынужден строго "поститься", т.е. масса ограничений: полезная для здоровья еда, вставать рано утром, сидеть за партой, делать уроки и т.д....ради знаний и дальнейшей жизни на земле.

Спортсмен - вообще огромное количество ограничений, прямо рабы тренера и мнимых достижений: строгая диета, жесткий график, изнурительные тренировки, которые в итоге часто приводят к травмам или хроническим болезням и все это ради победы на соревнованиях.

Православный христианин - соблюдает Пост, воздерживается от всего того, что мешает ему приблизиться и встретиться с любимым Господом Иисусом Христом через Таинства Церкви ради вечной Жизни с Богом и святыми людьми и ангелами..., а все что нужно для земного странствования, которое у любого человека неизбежно закончится, Господь подает с преизбытком.
"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (Евангелие от Матфея 6:33)

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
"Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года."...подробнее

ПОСТ - усиленная тренировка перестать быть рабами желаний и низменных страстей и стать наконец рабами Божиими, т.е. приобрести реальную свободу от лжи и познать Истину.
"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Евангелие от Иоанна 8:31,32)

Где в Библии прочитать о посте?
"Святитель Василий Великий говорит: "Пост – не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: "от древа познания добра и зла не ешь" (Быт.2:17).

"Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас" (1 Езд.8:23).

Сам Спаситель освятил пост Своим примером: "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей" (Мф.4:1-2).

Постящиеся люди хорошо знают, как благотворно духовное состояние человека во дни поста. Для детей (по уставу с 7 лет) пост – замечательная школа, научающая управлять своими желаниями. Родители, которые освобождают ребенка от поста, сильно вредят его нравственному здоровью. Позже они проливают много слез, когда видят свое бессилие справиться с его быстро растущими неуправляемыми желаниями."...подробнее

ПОСТ – время покаяния!
Покаяние - изменение сердечного устремления с земного на Небесное.
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." (Евангелие от Матфея 6:19-21)

Пост – стояние на страже. Священномученик Даниил Сысоев

"Пост – это стояние на страже, на охране нашего сердца, тех его глубин, которые скрыл Господь. Как сказано в Писании: "Приступит человек, и сердце глубоко. И вознесется Бог" (Пс. 63:7-8).

"Всякий часовой на посту стоящий должен смотреть, чтобы мимо него не прокрался неприятель".

Каждый наверное замечал, что во время поста возрастает количество искушений и обид, возникают неожиданно конфликты, и это все естественно и понятно, потому что пост – это время сражений. Это время когда любой христиан должен выйти на встречу врагу рода человеческого – диаволу, который ходит, "как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет. 5:8).

И нам нужно с ним сразиться и победить его. А чтобы правильно сражаться, правильно подвизаться, нам надлежит знать правило святого поста. «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (2 Тим. 2:5).

Господь желает, чтобы мы сражались за Него, чтобы мы штурмом взяли Царство Небесное. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12)."...подробнее

"Книга пророка Ионы 3 глава:
5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
8 и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
9 Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".
10 И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел."

Поучение о Посте. Священномученик Кирилл (Смирнов)

""Приступая к посту, братие, мы должны, так сказать, прочувствовать, что он есть упражнение, установленное Церковью, к совершенствованию нашему. Но в наше время многие отвергают посты и находят много оправданий для неисполнения их. Одни пищу постную считают вредной для здоровья; другие — дорогой, иные же говорят, что пища нас не поставляет пред Богом. Речи такие встречают немалое сочувствие. Я не хочу обманывать себя, зная, что слова мои относительно поста будут малоприемлемы, но, как архипастырь, я должен предупредить вас, что настанет день, когда все, не признающие постов и вообще легко относящиеся к уставам Церкви, горько пожалеют об этом. Сам Законоположитель Христос исполнял пост и указывал на него как на оружие против злого духа, говоря: род сей изгоняется токмо молитвою и постом (Мф. 17, 21), то есть род диавола, все козни его предотвращаются молитвой и постом."...подробнее