Главная Новости РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО и Новый 2020 год от Рождества Господа Иисуса Христа, как праздновать?

Новости

« Назад
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО и Новый 2020 год от Рождества Господа Иисуса Христа, как праздновать? 26.12.2019 14:23

Новый Год (священномученик Даниил Сысоев).

"...когда мы вспоминаем с вами этот [светский] праздник, для нас, конечно, воспоминание, во многом, о творении мира должно быть. Мы должны вспомнить, как Бог сотворил мир и Кто является Повелителем времени. Вот часто, сейчас, люди что-то ожидают от нового года, необычного, ожидают что перемены к лучшему произойдут, множество разных суеверий, гаданий с этим связанно. Связанно это с тем, что людям очень хочется, чтобы каким-то образом всё изменилось из-за смены времени. И новый год воспринимают, как какой-то прорыв во времени, который якобы может вывести человека куда-то в новую жизнь. Хотя, на самом деле, мы просыпаемся на утро 1 января и ничего особо не меняется. Почему?
Потому что, на самом деле, прорыв во времени возможен, действительно возможен, поэтому наше ощущение не врёт. Только возможен не при помощи каких-то внешних вещей, а при помощи того, что изменится наше сердце, измениться наша душа. А изменится она или нет, это уже зависит от нас и от Бога - Повелителя времени. Бог действительно готов нам помочь, Бог готов нас поддержать..
...
Мы должны посмотреть, как Бог правит миром. Какую задачу Он нам поставит. Каким образом совершается Его воля сейчас. Слишком часто мы засматриваемся на темную сторону мира, мы слишком много зла видим. Часто приходят христианки и христиане, которые везде видят происки колдунов, чародеев, гадателей, ворожей и т.д. Они.. конечно, все эти "товарищи" есть, но не они правят миром. Правит миром Господь Бог... Ощущение, что Бог властвует миром, должно быть с нами. Бог властвует наступающим годом. Бог - Великий Повелитель всего, и Ему мы должны воздать славу за прошлый год, мы Ему должны воздать славу за то, что мы прожили этот год.
...
Мы вступаем в Новый год не в боязни, не в ужасе, которые предсказал Господь для неверующих. Он сказал, что в последние времена "люди будут издыхать от.. ожиданий бедствий" грядущих на вселенную (Лк.21:26). Не от самих бедствий, а от ожиданий А мы, христиане, должны входить в год с оптимизмом. С каким? С оптимизмом надежды на Бога. Бог останется Тем же Самым, я предсказываю это точно. Сила Бога никак не уменьшится и являть себя она не прекратит. Бог останется близким нам и в будущем - в этом наша надежда. Бог с нами, Богородица с нами, поэтому наступающий год - год милосердия Бога. Что бы в нём ни было, примем это с благодарностью."

Откуда на Руси пошла традиция праздновать Новый год?

1. Изначально это был Церковно-государственный праздник, который приходился на начало сентября (Церковное Новолетие). С XV века главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля, где с высокого помоста митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ. 

2. Однако в ходе Петровских реформ празднование Нового года было перенесено на 1 января, как это было принято в Европе. А поскольку Рождество Христово отмечалось тогда за неделю до Нового года — 25 декабря, то Новолетие по сути дела оказалось совмещено с Рождественскими празднованиями — Святками (Святые дни).

3. В 1918 году, после революционной трагедии, и этот порядок был нарушен очередной календарной реформой. Теперь Новый год в ссср стали отмечать уже на неделю раньше Рождества Христова, в самый напряженный период Рождественского поста. Так родилась проблема, которую каждый православный христианин в России вынужден решать для себя и по сей день: праздновать или не праздновать Новый год?

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО и Новый 2020 год от Рождества Господа Иисуса Христа, как праздновать?

1. Новый 2020 год начинает летоисчисление от РОЖДЕСТВА Господа Иисуса Христа, поэтому логично сначала праздновать РОЖДЕСТВО Христово, а потом встретить Новый год, который наступил благодаря милосердию Божию.

2. На период с 01 по 06 января приходится пора усиления строгости Рождественского Поста, поэтому для православного христианина просто не возможно празднование Нового года с пьянством и объядением, т.к. не получиться достойно подготовиться ко встрече с любимым Господом.

3. Не возможно праздновать Новый год по григорианскому календарю (1 января), а РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО по юлианскому календарю (7 января), поэтому необходимо сначала выбрать календарь.
Для православного христианина выбор очевиден.

ОТВЕТ:

- 31 января, православные христиане, могут прийти в Храм утром на Литургию, а после службы обычно бывает Молебен на Новолетие (Новый год), в котором мы молимся Богу, т.е. благодарим за все Его благодеяния в старом году (провожаем старый 2019 год) и просим помощи и заступничества в Новом 2020 году.
Также во многих Храмах проходит ночное богослужение с 31 декабря на 01 января, чтобы провести новогоднюю ночь не как чревоугодники, а как богомольцы...чего и всем искренне желаем!

- С 01 по 06 января строгая неделя Рождественского Поста, чтобы очистив свое сердце воздержанием и покаянием достойно встретить Родившегося Спасителя Иисуса Христа (ведь на празднование Нового года все наряжаются, а для Бога тоже необходим духовно-телесный наряд)

- 07 января РОЖДЕСТВО Господа нашего Иисуса Христа!!!
Начало этого праздника относится к временам глубокой древности. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца»...почему десятого месяца?..., а потому что Господь Бог сотворил Вселенную в марте (первый месяц) и сейчас 7528 год от сотворения мира Богом, а не миллионы лет...подробнее

- С 07 по 19 января праздничные дни посвященные Богу, т.е. святки.
Кому очень хочется праздновать Новый год, то это можно сделать с 13 на 14 января по тому же юлианскому календарю.
Если Россия действительна стала православной державой, выходные приходились бы на святки, но увы...


2020 год Господа Иисуса ХристаТворца вселенной...будьте благоразумны!

Свиньи, драконы, змеи и все прочие животные восточного календаря заполонили календари и прилавки сувенирных магазинов. Существует множество советов о том, как «правильно» встретить «год крысы», что можно и что нельзя подавать на стол. К сожалению, эта эзотерическая вакханалия стала почти нормой. 

Год Христа, а не «год крысы»

Но увлечение восточным календарем вещь небезобидная. Мы с вами исчисляем новую эру с великого события Рождества Христова, и грядущий год является 2020 годом от Рождества Христова. А если мы начинаем отмечать год собак, драконов и т.д., то ставим их на место Христа Спасителя.

Для нас каждый год – год Господа, а не быка или крысы...подробнее